Коронавирус – когда закончится пандемия?

Стремительное распространение коронавируса продолжает держать весь мир в напряжении. Первые случаи инфицирования новым штаммом SARS-CoV-2, были зафиксированы в конце прошлого года в китайском городе Ухане и на сегодняшний день вирус затронул более 120 стран.

Статистика распространения вируса в мире

Миллионы людей сдали тест на наличие вируса в организме. На данный момент официально подтверждены более четырехсот тысяч случаев заражения из которых порядка 45 тысяч произошло за последние сутки.  Количество летальных исходов составляет более 18 тысяч (4.5%).

На сегодняшний день лидерами по количеству случаев возникновения инфекции являются:

  • Китай (более 81 тысяч человек заболевших при количестве смертей 4,02%)
  • Италия (более 69 тысяч заболевших, количество смертей 9,85%),
  • США (более 49 тысяч заболевших, количество смертей 1,21%),
  • Испания (более 39 тысяч заболевших, количество смертей 7,05%),
  • Германия (более 32 тысяч заболевших, количество смертей 0,47%).

человек в маске

Статистика распространения вируса в России

В России количество зараженных коронавирусом на текущий момент составило 502 человека из которых выздоровело 24, летальных исходов пока не зафиксировано.
В течение последних 24 часов выявлен 71 новый случай. При этом есть данные, что большинство из них приехали из государств с высокими показателями заражения.
Наибольшее количество случаев наблюдается в Москве (более 300) и Московской области (более 35), также в пятерку лидеров входят Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская область.
За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 71 человека, из них большинство случаев в Москве. Все заболевшие размещены в специальных изолирующих помещениях, имеются сведения, что они вернулись из стран с высоким уровнем заражения.
В целом в России ситуация с распространением заболеваемости более спокойная, чем в других странах мира.

Меры по профилактике

Многие страны ввели режим чрезвычайной ситуации. США, Аргентина, Польша, Литва, Грузия, Украина частично или полностью закрыли свои границы, в большинстве из них введен комендантский час, нарушение которого карается большими штрафами.

В других государствах, таких как Россия и Израиль, введены:

  • обязательный двухнедельный карантин для людей, прибывших из-за границы;
  • отменены все массовые мероприятия с количеством человек больше 50;
  • закрыты для посещения музеи, выставки;
  • учёные процессы переведены в формат дистанционного обучения;
  • постепенно происходит введение ограничения поездок на общественном транспорте (система электронной регистрации);
  • введен контроль за состоянием здоровья сотрудников (обязательное измерение температуры)
  • несколько раз в сутки проводится дезинфекция общественных помещений.

вирус

Прогноз

У ученых нет единого мнения относительно дальнейшего развития пандемии. Согласно одному из них, пик заболеваемости придется на апрель, а в мае- июне при строгом соблюдении мер по профилактике количество заболевших пойдет на спад.
По другому прогнозу несмотря на все меры, предпринимаемые в мире по сдерживанию распространению вируса, может пройти около двух лет прежде чем у основной части населения выработается иммунитет на инфекцию, вызываемую COVID19.
Учены предполагают, что вакцина против вируса будет получена на раньше 2021 года и даже в случае ее более ранней разработки, она не успеет пройти все клинические испытания.
Считается, что США быстрее других стран справятся с инфекцией, в связи с большим финансированием профилактических мер. В Китае уже сейчас по последним данным заболеваемость начала снижаться, но высока вероятность проникновения инфекции повторно из стран Европы и Америки.

Поделитесь новостью

One thought on “Коронавирус – когда закончится пандемия?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.