Вся правда о коронавирусе

На 24 марта 2020 года коронавирусной инфекцией во всем мире заболело 407 485 человек, из которых выздоровело 104 234 пациента и зарегистрировано 18 227 смертей. Если посчитать в процентном соотношении, то смертность населения от нового вируса составляет 4,47 % (для сравнения смертность от MERS – ближневосточного респираторного синдрома достигала 39%). Так почему вокруг COVID-19 разыгралась такая паника? Вся правда о коронавирусе в нашей статье.

В чем главная опасность инфекции?

Если проанализировать всю информацию про коронавирус, доступную на сегодняшний день, то ключевая опасность состоит в том, что вирус COVID-19 может передаваться от человека к человеку в инкубационный период. При этом зараженный может не иметь симптомов заболевания, что в значительной степени ухудшает ситуацию с распространением вирусной инфекции.

коронатайм

Кроме того, опасность состоит и в том, что данный вирус новый (первый случай заражения произошел в г. Ухань 1 декабря 2019 года). Поэтому до сегодняшнего дня не разработано правильного протокола, как бороться с коронавирусом, какие применять лекарства для предотвращения развития острого респираторного дистресс-синдрома.

Врачи выделяют и третью опасность COVID-19 – в самых тяжелых и запущенных случаях коронавирусная инфекция приводит к полиорганной недостаточности, которая становится причиной высокой летальности.

Существующие прогнозы: когда закончится пандемия?

В ходе визита В.В. Путина в больницу в Коммунарке были озвучены 2 ключевых сценария развития событий на территории Российской Федерации:

  • Азиатский. Эпидемия пойдет на спад быстро, как в Китае. Одни врачи говорят о том, что с приходом климатической весны (апрель-май) будет отмечен спад эпидемии. Другие считают, что следует ожидать уменьшения распространения коронавируса летом, третьи прогнозируют окончание пандемии во всем мире к концу 2020 года.
  • Итальянский сценарий предполагает, что на территории России темпы инфицирования населения будут лишь нарастать, поэтому требуется не только вводить жесткие карантинные меры в регионах, но и разрабатывать вакцину и лекарство от коронавируса.

стоп коронавирус

Если рассуждать о принимаемых Правительством РФ мерах, то во внимание берется худший сценарий развития событий.

Как лечат коронавирусную инфекцию?

Как правильно лечиться при положительном результате COVID-19? Какие таблетки помогут избавиться от инфекции? К сожалению, Всемирная организация здравоохранения до сегодняшнего дня не дала четких рекомендаций об этиотропной терапии, так как отсутствуют результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность применения препаратов при коронавирусе.

Поэтому, на самом деле, «уханьский вирус» лечат, основываясь на опыте медикаментозной терапии при SARS- и MERS-CoV инфекциях:

  • В качестве противовирусных средств больным назначают рибавирин, который комбинируют с лопинавиром и ритонавиром.
  • Пациентам, у которых на фоне вирусной инфекции возникли осложнения в виде пневмонии, назначают антимикробную терапию.
  • Больным, у которых наблюдается тяжелейшая степень коронавируса, показана инфузионная терапия.

лечение

Как обстоят дела с профилактикой?

Есть ли специфические меры профилактики, которые позволят предотвратить риск заражения новым вирусом? К сожалению, нет. Поэтому всем жителям России рекомендовано придерживаться неспецифических правил профилактики распространения инфекции:

  • постоянно и тщательно мыть руки с помощью антибактериального мыла;
  • использовать вне дома антисептические средства;
  • носить медицинские маски и менять средства индивидуальной защиты каждые 2 часа;
  • не посещать массовые мероприятия, культурные и общественные заведения с большим скоплением народа;
  • не следует приветствовать людей, коллег, близких родственников рукопожатиями или поцелуем;
  • при первых признаках ОРВИ обратиться за помощью к врачу, желательно вызвать скорую помощь и оставаться дома.
профилактика коронавируса
Профилактика

Действительно ли коронавирус – результат разработки ученых?

Ну и в завершении хотелось бы поговорить о том, является ли вирус результатом конспирологических разработок ученых. Согласно результатам исследования вирусной инфекции учеными из Индии, была выдвинута теория, что коронавирус имеет непосредственную связь с ВИЧ-инфекцией. Публикация была размещена на сайте bioRxiv и заканчивалась фразой: «Обнаруженные уникальные инсерции в 2019-nCoV, каждая из которых имеет идентичность/сходство с аминокислотными остатками в ключевых структурных белках ВИЧ-1, вряд ли случайны по природе».

На статью отреагировало множество ученых, в частности, Эрик Фейгл-Динг – врач-эпидимиолог, Ананд Ранганатан – ученый из Нью-Дели и пр. Они не отрицают тот факт, что COVID-19 может быть продуктом биоинженерии, а также намекают на то, что возможно велась работа над созданием уникального вируса – ультрасовременного и беспощадного биологического оружия.

Подпитывают данную точку зрения и постоянные высказывания Дональда Трампа о том, что коронавирус – это вирус, разработанный специалистами из Китая. А, быть может, подобная позиция американского руководства – это лишь повод отвести взор общественности от политических и экономических игр?

Как на самом деле обстоят дела и кто виноват в пандемии (люди или все же природа) – покажет время. Главное, не впадать в панику и следовать простым мерам личной профилактики.

Поделитесь новостью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.